Rezept für eine leckere Falafel Bowl mit einem Joghurt-Sauerrahmdip
Ich habe erst vor kurzem zum ersten Mal Falafel gekostet und ich habs soo lecker gefunden! Irgendwie war ich davor immer davon überzeugt, dass sie mir gar nicht schmecken würde (wieso auch immer?!). Gottseidank habe ich mich mal drüber getraut und einen Falafel-Wrap bestellt. Es war die reinste Geschmacksexplosion! Da ich im auch Moment versuche, etwas weniger Fleisch zu essen war das eine willkommene Abwechslung. Seit dem gibt es bei uns mind. ein Mal pro Woche Falafel, entweder im Wrap oder als Falafel Bowl.
Doch was ist eine Falafel überhaupt? Traditionell werden sie aus Kichererbsen und frischen Gewürzen hergestellt und anschließend gebacken. Dabei ist die Hülle lecker „knusprig“ und das Innere saftig und weich. Die ursprüngliche Herkunft ist noch umstritten, es führen Spuren zurück nach Ägypten, allerdings handelt es sich dabei auch um eine traditionelle Speise im Libanon und Palästina.
Wenn man die Falafel nicht gerade in Öl frittiert, sind sie übrigens auch sehr gesund! Durch die Kichererbsen enthalten sie viel Eiweiß und wichtige Ballaststoffe. In Kombination mit einer Bowl voll frischem Gemüse handelt es sich also um eine perfekte, gesunde Mahlzeit! 🙂
Wenns schnell gehen muss gibts auch übrigens einige (leckere) Fertigmischungen für Falafels, aber ich wollte mich mal selbst daran versuchen und es hat gottseidank gut geklappt! 🙂 (BTW. wusstet ihr, dass die Mehrzahl von Falafel wirklich FalafelS ist? 😀 Das Wort klingt für mich immer noch falsch, habs mittlerweile bereits mehrere Male gegoogelt)
Da ich ja generell gerne alles als „Bowl“ esse, da ich es super praktisch und schmackhaft finde, schreibe ich euch hier mein Rezept für eine saftige Falafel Bowl nieder.
Viel Spaß beim Ausprobieren! 🙂
Falafel Bowl mit Joghurt-Sauerrahmdip
Equipment
- Food-Prozessor / Kartoffelstampfer / Stabmixer
Zutaten
Für die Falafels
- 300 g getrocknete Kichererbsen (alternativ verzehrfertige Kichererbsen aus der Dose)
- 2 Stk Knoblauchzehen
- 1 Stk kleine Zwiebel
- Koriander
- 1 TL Salz
- 1 TL Kreuzkümmel
- weitere Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie etc.
Für den Joghurt-Sauerrahmdip
- 100 g Sauerrahm
- 50 g Naturjoghurt
- 1 Stk Knoblauchzehe fein gehackt
- Salz, Pfeffer, frische Kräuter
Mögliche Zutaten für die Bowl
- Feta / Mozzarella
- Tomaten
- Gurke
- Paprika
- Mais
- Avocado (Guacamola)
- Salat / Blattspinat
- Quinoa
- Granatapfelkerne
Anleitungen
- Die getrockneten Kichererbsen für 12 Stunden (am besten über Nacht) in kaltem Wasser einweichen. Alternativ können Kichererbsen aus der Dose verwendet werden
- Kichererbsen abgießen, Knoblauch, Zwiebel und Gewürze/Kräuter dazu geben und zerstampfen bzw. mit einem Mixer zerkleinern
- Die Masse nun für 30 Minuten an einen kühlen Ort stellen
- Anschließend mit leicht angefeuchtet Händen aus der Masse Bällchen bzw. „Taler“ formen. (Sollte die Masse zu flüssig sein, kann etwas (Kichererbsen)Mehl hinzugegeben werden)
- Ihr könnt die Falafe auf verschiedene Varianten backen:- Pfanne mit etwas Öl beschichten und jede Seite ca. 5 Minuten goldbraun anbraten- 20 Minuten in einer Heißluftfritteuse mit 1 EL Öl backen- Als dünnere Taler im Backrohr bei 180 Grad für 25-30 Minuten goldbraun backen
- In der Zwischenzeit alle restlichen Zutaten für die Bowl klein schneiden und den Joghurt-Sauerrahmdip mixen
- Wenn die Falafels fertig gebacken sind, alles zusammen in eine Schüssel geben und mit dem Joghurt-Sauerrahmdip toppen