No-bake Cheesecake im Glas – ein einfaches & schnelles Rezept
Ein leckeres Dessert gehört bei besonderen Anlässen als perfekter Abschluss eines leckeren Abendessens doch einfach dazu, oder? Bei mir vergeht aber oft schon so viel Zeit beim Kochen und Zubereiten der Vor- und Hauptspeise, dass fürs Dessert nicht mehr wirklich viel Zeit bleibt. Deswegen zaubere ich dann gerne diesen schnellen, einfachen no-bake Cheesecake, der (bisher) immer jedem ausgezeichnet geschmeckt hat! 🙂
Mittlerweile ist dieses Dessert bei uns schon fast ein Klassiker, egal ob zum Geburtstag oder an Weihnachten. 🙂
Das Dessert lässt sich bereits gut am Vormittag vorbereiten und kann anschließend kühl gestellt werden. Ihr benötigt dafür auch nur rund 30 Minuten und es werden keine besonderen Kochkenntnisse benötigt! 😀 Das Rezept gelingt euch also bestimmt. 🙂
Klingt gut, oder? Also viel Spaß beim Ausprobieren und Schmecken lassen!
No-Bake Cheesecake im Glas
Zutaten
- 250 g Topfen (Quark) (Optional: Skyr, Magertopfen)
- 200 g Naturjohurt
- 250 ml Schlagsahne
- 80 g Zucker
- 250 g Lotus-Kekse (Alternativ Spekulatius oder Leibniz)
- 50 g Butter
- 300 g Himbeeren (tiefgekühlt)
- Abrieb einer halben Zitrone (unbehandelte Schale)
- Vanilleschote
Anleitungen
- Zu Beginn den Topfen mit dem Naturjoghurt , der Hälfte des Zuckers, der Vanille und der Zitronenschale gut verrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
- Anschließend die Schlagsahne steif schlagen und langsam unter die Topfen-Creme heben.
- Währenddessen die Himbeeren in einem Topf gemeinsam mit dem Zucker köcheln lassen. Die Himbeeren solltet ihr anschließend komplett auskühlen lassen.
- Nun die Kekse mittels Mixer (oder auch einem Plastiksack+Fleischklopfer) zerkleinern. Die Butter schmelzen, zu den Keksen geben und gut verrühren.
- Als Nächstes nehmt ihr eure Gläser und füllt als Erstes jeweils eine Schicht der Keksmasse ein. Diese könnt ihr mit einem Löffel leicht fest drücken. (Angenehmer zum Essen ist es, wenn ihr die Masse nicht zu fest andrückt, sondern den Keksboden etwas lockerer lässt)
- Anschließend folgt die Topfencreme, welche nun als nächste Schicht gleichmäßig auf alle Gläser verteilt wird. Hier arbeitet es sich einfacher/sauberer mit einem Spritzbeutel.
- Zum Abschluss kommen dann noch die (abgekühlten!) Himbeeren auf die Creme. Das Ganze könnt ihr jetzt noch einmal etwas kühl stelle, bis ihr das Dessert benötigt.
Mein Tipp:
Die Kekse für den Boden des no-bake Cheesecake nicht ZU fein zerkleinern, da die Masse dann zu fest / hart werden kann. Beim ersten Versuch haben wir den Boden fast nicht mehr aus dem Glas bekommen, weil es so homogen und dadurch auch fest war. 😀
Also am Besten auch ein paar gröbere Stücke drin lassen & das Ganze nicht ZU fest im Glas festdrücken. 🙂