Poké Bowl – eine kleine Geschmacksexplosion
Aloha Hoaloha und einen schönen Tag wünsch ich euch!
Solltet ihr euch fragen, warum ich euch heute auf Hawaiianisch begrüße, werde ich euch kurz aufklären. 🙂
Ich möchte euch heute ein (verdammt leckeres!!!!) Rezept zeigen, welches ursprünglich aus Hawaii stammt.
Die Poké Bowl, ist euch vielleicht eher als „Sushi-Bowl“ ein Begriff & wer mich auf Instagram verfolgt, hat sie bestimmt schon einmal in meinen Stories entdeckt. 😉
Auch wenn das Rezept ursprünglich aus Hawaii stammt, findet es mittlerweile auf der ganzen Welt anklang. „Poké“ heißt so viel wie „in Stücke schneiden“ – was auch relativ schnell Sinn ergibt, wenn man eine solche Bowl genauer betrachtet.
Die traditionelle Ahi Poké Bowl wird mit Gelbflossen-Thunfisch zubereitet. Da ich es bei uns allerdings für schwierig empfinde, einen wirklich guten & frischen Thunfisch zu bekommen und mir Lachs ohnehin besser schmeckt, habe ich beschlossen, meine Bowl mit frischem (!) Lachsfilet zu genießen!
Kurz gesagt ist eine Poké Bowl also eine Schüssel bestehend aus klein geschnittenem rohem Fischen (alternativ gerne Tofu) + Gemüse und Reis als Kohlenhydratquelle (prinzipiell eignet sich auch Quinoa o.ä.). Das Gericht ist dabei also auch sehr gesund, denn es enthält gesunde Fette und Protein aus dem Lachs, verschiedene Nährstoffe aus dem Gemüse und gibt Energie durch die Kohlenhydrate vom Reis. Wer auf Kohlenhydrate verzichten will, kann den Reis z.B. durch Salat ersetzen. 🙂
Bevors zum Rezept geht, gibts noch ein paar Infos zu den Zutaten:
- Beim Reis würde ich euch raten, zu Sushireis (Rundkorn) zu greifen. Er ist leicht klebrig und hat wenig eigengeschmackt. Wenn du keinen Sushireis finden kannst, kannst du auch Risottoreis nehmen. Prinzipiell kann man aber natürlich jeden beliebigen Reis verwenden.
- Beim Lachfilet ist es wichtig, dass es ganz frisch ist! Ich kaufe ihn immer bei uns im Interspar an der Frischfisch-Theke und erkundige mich, ob ich ihn wohl roh essen kann. War bis jetzt noch nie ein Problem! Ich lasse mir immer gleich noch die Fischhaut entfernen, da das Zuhause immer sehr mühsam ist (irgendwie fehlt mir dazu das richtige Messer).
- Wer keinen Lachs/Fisch mag, kann auch Tofu oder Huhn anbraten und in die Bowl geben.
- Edamame habe ich bei uns leider noch nie frisch entdeckt, deswegen greife ich auf Tiefkühl-Edamame ohne Schale zurück.
- Eins noch – eurer Kreativität was die Zutaten anbelangt ist keine Grenze gesetzt 🙂
Poke Bowl mit Lachs
Zutaten
Für den Reis
- 200 g Sushireis Nach Packungsanleitung kochen
- 3 EL Reisessig Marinade für den Reis
- 1 EL Wasser Marinade für den Reis
- 1 Prise Zucker Marinade für den Reis
Für den Lachs
- 300 g frisches Lachsfilt Ohne Haut
- 3 EL Soya Sauce Marinade für den Lachs
- 1 EL Sesam Öl Marinade für den Lachs
- etwas frischer Zitronensaft Marinade für den Lachs
- etwas klein gehackter / geriebener Ingwer Marinade für den Lachs
Sonstige Zutaten für die Bowl
- 100 g Edamame
- 1/2 Gurke
- 1 Mango
- 1 Avocado
- Radieschen, Frühlingszwiebel, Mais, Wakame, Erdnüsse, Bohnen, eingelegter Ingwer, ...
Anleitungen
Reis
- Den Reis in einem Sieb gründlich wasche und anschließend laut Packungsanleitung kochen. Anschließend etwas abkühlen lassen.
- Den Reisessig mit dem Wasser & Zucker vermischen, über den Reis kippen und alles kräftig umrühren.
Lachs
- Den Lachs kurz kalt abwaschen und trockentupfen. Anschließend in kleine Würfel schneiden.
- Soya Sauce, Sesamöl, Zirtonensaft und Ingwer zu einer Marina verrühren und über den Lachs geben. Für mind. 15 Minuten ruhen lassen.
Bowl
- Alle restlichen Zutaten klein schneiden und bereit stellen.
- Den Reis auf zwei Schüsseln aufteilen und alle Zutaten darauf verteilen.
- Als Sauce eignet sich Poke Sauce/Soya Sauce, Wasabi Mayonaise (dazu einfach etwas Wasabi mit Mayo vermischen), Erndnuss Sauce etc.
Wünsche euch gutes Gelingen und freue mich auf euer Feedback! 🙂