Ein einfaches Rezept für ein saftiges Bananenbrot mit Nüssen
Obwohl es den Bananenbrot-Hype nun schon einiger Zeit gibt, ist das hier tatsächlich das erste Rezept dazu auf meinem Blog. Das liegt hauptsächlich daran, dass ich bis jetzt noch nie ein wirklich gutes Rezept gefunden habe, welches sich gelohnt hätte zu teilen. Ich hab die Suche nach dem „perfekten Bananenbrot“ auch schon fast aufgegeben. 😀
Da das Banenenbrot in der „Corona Zeit“ in den sozialen Medien gerade irgendwie einen Aufschwung erlebt, habe ich mich noch einmal getraut und mal eine eigene Mischung ausprobiert. Und man glaubt es kaum ABER es ist tatsächlich sehr gut gelungen!
Es gibt bestimmt „gesündere“ Rezepte dazu, allerdings haben mir diese eigentlich eben nie wirklich geschmeckt. Deswegen nun lieber mit etwas Butter und dafür lecker 🙂
Dieses Bananenbrot ist sehr saftig und fluffig (aber nicht teigig!) und wirklich sehr gschmackig! Am besten schmeckt es noch warmer, mit Butter oder einem Haselnussaufstrich bzw. Nussmus. 🙂
Tipp: umso reifer bzw Brauner die Bananen sind, umso süßer wird das Bananenbrot! 🙂
Das Bananenbrot ist super easy zum zubereiten und eignet sich gut, um überreife Bananen zu verwerten. Einfach Bananen zermatschen, alle Zutaten zusammen mixen und ab in den Ofen damit. Klappt auch ohne große Begabung zum Backen. 😉
Am besten schmeckt es, wenn man es noch leicht warmer mit Butter oder Nutella isst. Es lässt sich bis zu 5 Tage problemlos im Kühlschrank aufbewahren.
TIPP: Das Bananabread in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und vor dem Verzehr kurz mit auf den Toaster legen. So schmeckt es nochmal um einiges besser, als wenn man es kalter aus dem Kühlschrank isst. 🙂
Bananenbrot mit Nüssen
Equipment
- Kastenform 25 cm x 10 cm
Zutaten
- 3 Stk reife Bananen
- 100 g weiche Butter
- 170 g Mehl
- 50 g geriebene Haselnüsse
- 1 EL Zucker
- 1 TL Backpulver
- 80 ml Milch 1,5%
- verschiedene Nüsse (kleingehackt)
- div. Gewürze wie Zimt, Nelkenpulver, ...
Anleitungen
- Backofen auf 180°C vorheizen
- Bananen schälen & entweder mit einer Gabel zermatschen oder mit einem Pürierstab fein pürieren (1/2 zur Seite legen, um diese anschließend "on Top" zu platzieren)
- Butter und Zucker schaumig mixen (bis die Butter eine helle Farbe annimmt), dann das Bananenmus und die Milch dazu geben & alles vermengen
- Anschließend noch das Mehl, die geriebnen Haselnüsse, das Backpulver, die Gewürze und die gehackten Nüsse hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren
- Nun die Kastenform (meine misst 25cmx10cm) mit etwas Butter einfetten bzw. mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen
- Zum Schluss noch einige kleingehackte Nüsse über den Teig streuen und die 1/2 Banane mittig im Teig platzieren (TIPP: wer möchte kann noch etwas Honig auf die 1/2 Banane streichen, somit schmeckt sie nach dem Backen richtig lecker "karamelisiert")
- Nun das Bananenbrot bei 180°C für ca. 50-60 Minuten lang backen. Anschließend etwas auskühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form nehmen